Обычная версия Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка – детский сад № 68 города Благовещенска"
 
Новости и объявления

О результатах I этапа оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 у населения Амурской области в условиях пандемии COVID-19

Дата публикации: 09.09.2020
Принадлежность: Общие

Отдел опеки и охраны здоровья информирует об интервью ГТРК Амур главного санитарного врача Амурской области Ольги Кургановой, в котором обсуждались результаты I этапа исследования коллективного иммунитета в регионе.

По результатам выборочного обследования 3000 волонтеров популяционный иммунитет к вирусу SARS CoV-2 у населения Амурской области составил 45%.

Исследования проводились среди населения 5 территорий области. Максимальный уровень иммунитета выявлен у населения г.Свободный, и далее по нисходящей - г.г. Тында, Белогорск, Благовещенск, Зея.

Среди детей общий коллективный иммунитет составил 60% на фоне низкого уровня регистрируемой заболеваемости, что свидетельствует о наличии контактов с заболевшими и бессимптомном течении заболевания.

В группе детей, посещающих дошкольные учреждения образования и школы, выявлен достаточно высокий уровень иммунитета, что позволяет проводить образовательный процесс в очном режиме, но с соблюдением всех необходимых мер профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Высокий уровень иммунитета был также выявлен у медицинских работников и сотрудников сферы общественного транспорта.

Низкий уровень – в сфере бизнеса и среди офисных работников, где должны обратить внимание на неукоснительное выполнение всех санитарно-гигиенических требований в условиях пандемии COVID-19.

Анализ уровня иммунитета по возрасту, свидетельствует, что самый низкий уровень иммунитета сформировался в возрастной группе 30-39 лет, таким образом, данная категория продолжает быть вовлеченной в эпидемический процесс.

Ольга Петровна акцентировала внимание волонтеров, принявших участие в I этапе исследования популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2, о необходимости продолжить исследование их иммунитета на II этапе, который начнется в начале октября 2020 года.

На вопрос о сроках начала вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, дан ответ, что, по данным министерства здравоохранения Амурской области, поставка вакцины, разработанной в институте им.Гамалея, ожидается. В первую очередь будут привиты медицинские работники, по мере выработки объемов вакцины – другие контингенты.

В завершении интервью руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области призвала амурчан активно прививаться против гриппа и пневмококковой инфекции, чтобы сохранить свое здоровья в условиях рисков роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Назад