Обычная версия Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка – детский сад № 68 города Благовещенска"
 
Социальное партнерство / Работа с родителями (законными представителями) воспитанников

Памятка для родителей (законных представителей) детей, прибывающих с территории Украины по вопросам обеспечения права детей на получение дошкольного образования

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 г.№ 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе и дошкольного образования.

В соответствии законодательством РФ права и свободы граждан не подлежат ограничению на основе регистрации по месту жительства. Ст.43 Конституции РФ провозглашено право каждого на образование.

Это значит, что основная образовательная программа дошкольного образования для вашего ребенка реализуется бесплатно. Иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами РФ правами на получение, в том числе и дошкольного образования, и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по общеобразовательным программам, в том числе по образовательным программам дошкольного образования (далее – образовательная организация), наравне с гражданами РФ.

При осуществлении деятельности в области образования в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка (ст 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ").

Заявление родителя (законного представителя) ребенка о постановке на учет для предоставления места в образовательных организациях, осуществляющих прием детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования, может быть оформлено при личном обращении или в электронном виде на портале электронное правительство госуслуги по адресу : detsad.gosuslugi.ru.

Прием детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только при условии отсутствия в ней свободных мест.. Прием детей в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

1. Фамилия, имя, отчество ребенка

2. Дата и место рождения ребенка

3. Фамилия, имя, отчество родителей ребенка

4. Адрес фактического проживания ребенка, его родителей

5. Контактные телефоны родителей ребенка.

Родители детей, прибывших с территории Украины ( в том числе лица, признанные беженцами, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства), дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ (миграционная карта, удостоверение беженца).

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе и медицинскую карту ребенка.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе дошкольного образования только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК.

Кроме того, Вы как родитель ребенка имеете право знакомиться с уставом ОО и др.документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, принимать участие в управлении ОО через деятельность органов самоуправления (управляющего совета, совета родителей).

Обработка персональных данных о несовершеннолетних воспитанниках и их родителей осуществляется с согласия родителей ребенка.

Обращаем внимание, что привлечение дополнительных средств на нужды ОО (добровольные пожертвования, целевые взносы) осуществляются органами самоуправления в составе представителей всех участников ОО (педагогических работников, родителей ребенка, администрации ОО) исключительно на добровольной основе

Назад