Обычная версия Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка – детский сад № 68 города Благовещенска"
 
Родителям (законным представителям) / Информация

Памятка для воспитателей и иных педагогических работников по работе с детьми, прибывающими с территории Украины

Работа педагога ДОО с детьми из семей беженцев включает в себя 3 функции:

1. Образовательную (организация и проведение консультаций для родителей (законных представителей);

2. Психологическую (организация работы с ребенком и семьей);

3. Посредническую (информирование, организация и координация деятельности смежных специалистов, установление связей и партнерских отношений между семьей и организацией, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам).

В работе с родителями (законными представителями) рекомендуют применять следующие методы:

1. Изучение семьи и процесса воспитания ребенка в ней;

2. Обсуждение и объяснение причин отклонений в психическом здоровье детей;

3. Решение вопроса о характере психолого-педагогического воздействия и заключение соглашения о дальнейшем сотрудничестве в ходе коррекции.

Разработка совместно со специалистами рекомендаций для родителей.

Совместная оценка результатов работы и выработка дальнейших рекомендаций.

При работе с родителями можно применять как индивидуальные, так и групповые формы работы. К индивидуальным формам относятся изучение специфических проблем каждой семьи и особенностей воспитания в ней ребенка, проведение индивидуальных консультаций. Групповые формы работы рекомендуется применять с целью знакомства родителей с особенностями воспитания детей дошкольного воспитания.

Рекомендуются применять и традиционные методы работы практической помощи детям и родителям (законным представителям): совместные коллективные творческие дела для детей и родителей: конкурсы, викторины, выставки творчества, спортивные соревнования и т.д.

Возможные методы психолого-педагогической помощи детям из семей беженцев. Психокоррекционная работ с детьми включает в себя работу с телом, эмоциональной сферой и с образом себя в прошлом, настоящем и будущем.

Использование в работе с детьми дошкольного возраста невербальных методов (танцевальная терапия, проективное рисование, различные методики арттерапии и иные), а также обеспечение поддержки, отдых, комфорта, возможности играть.

Назад