Обычная версия Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка – детский сад № 68 города Благовещенска"
 
Родителям (законным представителям) / Информация

"Лето - пора закаляться"

Закаливание - это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды.

Фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям использовалось с древних времён. При самом внимательном уходе немыслимо оградить ребёнка от всех неожиданных перемен температуры, внезапных сквозняков, ветров, дождей, сырости. Для изнеженного, привыкшего к постоянному теплу организма такое случайное охлаждение становится особенно опасным, так как его способность самостоятельно защищаться от холода, значительно ослаблена. Чем старательнее кутают ребёнка, тем более он уязвим для простуды, тем чаще болеет.

Единственное надёжное средство – закаливание. С помощью закаливания можно повысить не только приспособляемость детского организма к изменению внешних условий, но и заложить на всю жизнь прочный фундамент здоровья. Под влиянием закаливающих мероприятий вместе со снижением уровня заболеваемости происходит и нормализация иммунологических показателей.

Закаливающие процедуры целесообразно начинать в летние время, осуществляя закаливание детей, следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребёнка, несовершенство его терморегуляторного механизма. Чем меньше ребёнок, тем резче выражена эта особенность. Детский организм вследствие недостаточного развития нервной системы плохо приспосабливается к изменения температуры окружающей среды. В связи с этим легче наступает нарушение теплового равновесия.

Все закаливающие процедуры – будь то воздушные, водные или солнечные – весьма сильное средство воздействия на детский организм.

Поэтому необходимо обязательно соблюдать все правила закаливания:

- закаливание следует проводить последовательно, систематически, а не от случая к случаю;

- необходим учёт индивидуальных особенностей ребёнка, возраст, разнообразие средств и форм, режим, сочетание общих и местных процедур;

- все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций;

- интенсивность процедур увеличивают постепенно;

- процедуры закаливания следует проводить с учётом состояния здоровья ребёнка;

- длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных защитных реакций организма;

- после перерывов процедуры возобновляются с интенсивностью, которая была в начале, но с более быстрым нарастанием.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему её истощению.

В случае появления малейших признаков неблагоприятного воздействия закаливающих процедур – вялости или возбуждения, нарушения аппетита и сна – немедленно прекратите закаливание и обратитесь к врачу!

Автор: Костылева И.Н.

IMG_0148 IMG_0149 IMG_0152
IMG_0154

Назад